工程实验中心举办2017年度研究生和本科生安全培训工作

qgsf.njfu.edu.cn  2017/3/28

近年来,工程实验中心始终把安全工作放在各实验室工作的突出位置。从增强师生安全意识,强化实验室安全管理入手,通过明确责任,落实措施,努力营造一个安全、文明、健康的育人环境。只有保证人身和实验室安全,才能够谈得上更好的学习和工作

2017325日,工程实验中心组织了2015、2016级研究生毕业论文的四年级本科9A105教室进行实验室安全教育。制浆造纸工程实验中心主任吴伟兵学生们作了实验室安全与防护”的讲座,针对制浆造纸工程学科特色及实际情况,讲解了实验室常用的安全知识、注意事项、防护措施及应急救援技能等。讲座主要包括方面:第一个方面为实验室安全意识的培养,提高对实验室安全的重视程度;第二个方面通过展示年来各高校等所发生的安全事故来警醒大家,提高安全意识三个方面是明确实验室的安全细则,分析了实验室常见有毒、易燃、易爆、强腐蚀性实验药品的相关注意事项及发生安全事故时的相应应急措施。实验室中,经常会使用腐蚀性的、易燃、易爆的或有毒的化学试剂,氢气、氧气等危险性气源,以及易损的玻璃仪器和某些精密分析仪器,为了保证人身、设备、实验室的安全以及实验的正常进行,培训会上特别强调了必须严格遵守实验室的安全规则,要重视实验室中眼睛脸部身体的防护针对实验室可能遇到的创伤、烫伤、受酸腐蚀致伤、受碱腐蚀致伤、吸入刺激性或有毒气体、触电等情况急救处理进行了培训。同时现场演示了灭火器的使用方法。最后,实验室管理技术人员就实验室仪器使用规范、预约、使用注意事项等进行了讲解。

此次安全培训会让学生们认识到了实验室安全的重要性,树立了安全意识,同时提高了学生们处理应对实验室安全事故的能力。培训会为实验室的教学和科研工作的顺利进行提供了安全保障。