加拿大工程院院士肖惠宁教授来轻工学院作学术报告

qgsf.njfu.edu.cn  2016/11/25

11月21日上午,加拿大工程院院士、加拿大新不伦瑞克大学(University of New Brunswick,UNB)化工系教授、博士生导师肖惠宁教授应邀来我校作了一场题为“Enhancing barrier properties for paper packaging materials(提高纸基包装材料的阻隔性能)”的学术报告,报告会在教学九楼9A404报告厅举行。轻工科学与工程学院院长张辉教授主持报告会,学院部分教师、博士生和硕士生等60余人到会听取了报告,并进行了热烈的讨论和交流。

肖惠宁教授主要围绕全球致病性微生物传播引起流行病爆发、难降解塑料引起“白色污染”以及食品饮料包装材料急需可生物降解的高抗油、憎水性纸张三方面为主题,分别介绍了其课题组近年来在抗菌抗病毒生物活性功能高分子聚合物在纤维素纤维改性中的应用、可生物降解改性淀粉在塑料中应用以及高抗油、憎水性纸张的开发三方面的研究成果。他还介绍了加拿大新不伦瑞克大学和加拿大国家的科学研究情况。报告中,肖惠宁教授渊博的知识、随和的态度、精彩的讲解给在场师生留下了深刻的印象。

肖惠宁教授个人简介

肖惠宁,加拿大工程院院士,现任加拿大新布伦瑞克大学化学工程系教授和博士生导师,国家“千人计划”特聘专家。主要研究领域为功能高分子的合成及其在天然纤维中的应用;环境友好材料及水净化处理等。2008年至今,肖惠宁教授担任着“加拿大SENTINEL杰出科研中心生物活性纸基材料(NCE)”理事会成员;“ 加拿大国家自然科学与工程委员会战略科研中心”项目负责人;“加拿大国家自然科学与工程委员会材料和化学工程研究基金评审委员会”委员等职务,加拿大政府多个科技基金组织项目评审人,同时还是多个科技协会和国际科技合作组织的成员。肖惠宁教授是50多家国际科技刊物的特约审稿人,发表文章250多篇,专著3部,其中,国际杂志SCI文章206篇,发明专利11项。