轻工学院融合专业建设开展创新创业研讨会

qgsf.njfu.edu.cn  2016/5/30
    5月25日下午,轻工院食品科学与工程系认真组织全系教师开展 “融合专业建设开展创新创业研讨会”。院教学院长景宜教授、教务处毛洪贲科长以及食品工程系全体教师参加了研讨。会议由景宜教授主持。

景宜副院长强调了“以学生为中心,深化创新创业教育改革”主题教育思想大讨论有关精神和要求,对食品系管理和教学配合方面给予了肯定。

紧紧围绕如何培养学生“三创”(创新精神、创业意识、创造能力),食品系老师踊跃发言,积极思考,共同探索如何将本科教学与创新创业教育有机融合的途径和方法。专业负责人吴彩娥教授指出夯实学生的基础理论知识,重视实践教学环节,进一步培养和提升学生的应用实践能力,更加有利于学生创新创业。系主任苏二正副教授立足专业建设与创新创业建设的重要性与关联,从本科教学培养方案、课程体系、教学大纲及创新实践活动要求及平台建设方面提出了自己的思考和建议。青年教师结合自身教学体会和出国学习经历,交流了本专业的大学生培养目标和教学现状及海外大学生的培养模式。从用人单位及社会对本专业大学生人才需求视角发表了自己的观点,分别从创新人才培养模式、开拓学生视野,调动学生兴趣、培养学生各项能力,提升综合素质等方面提出了很多建设性建议。

此次研讨,为学院食品专业建设、创新人才培养模式、改革传统教学模式起到良好的促进作用。