制浆造纸工程系开展科研与生产对接交流会

qgsf.njfu.edu.cn  2015/12/1
    11月28日,学院组织制浆造纸系全体老师参观江苏理文造纸有限公司。此次活动从计划到实施得到了轻工院各位院领导的关心和大力支持,党委书记曹云峰教授亲自带队。上午老师们在各个车间经理的陪同下参观了四条废纸造纸生产线,下午在公司会议室针对企业生产运营中的十几个关键技术问题,制浆造纸系的专家们与企业家们展开了科研与生产对接的研讨会。

江苏理文纸业有限公司是现今全球最大箱板原纸生产商之一,是一家以“废纸循环再生利用生产箱板纸”为特色、年产能超过400万吨的跨国企业。主要产品有漂白及未漂白牛皮箱板纸、环保箱板纸、挂面箱板纸、纸袋纸、瓦楞纸、纸管原纸等,各种类纸张的克重在75-250 gsm范围。

本次活动得到企业的高度重视和热烈欢迎。出席本次研讨会的企业代表有江苏理文造纸有限公司行政经理陈嘉宁先生、高级经理王宝辉先生、生产经理沈军先生以及公司的技术、销售、物流、财务等职能部门经理和副经理出席本次研讨会。陈总经理致欢迎词后,他代表企业诚邀各位制浆造纸方向的专家畅谈对整个造纸生产线的观后感、提出宝贵建设性意见。

制浆造纸系主任童国林教授介绍了南京林业大学的概况、轻工院的专业方向、制浆造纸系的师资队伍、研究方向、学术团队、学科建设、实验室建设和企业博士后流动站等情况,随后着重针对理文纸业的营业范围和产品特色,介绍了1992年以来我系在废纸再生方面的研究进展和成果,包括废纸脱墨技术、胶黏物对废纸再生利用的影响、废纸浆造纸性能特性、废纸再生水处理技术和废纸再生相关设备的研发等。

理文纸业收集了各个车间的一线生产技术问题,非常有针对性地就企业现在面临的十几项技术难题与我系老师们进行了咨询交流。最后拟定围绕如何提高包装纸的层间结合力、如何提高封闭系统的纸机运行性能、胶黏物对废纸制浆造纸的影响及处理、如何进一步降低废纸造纸的能耗及提高纸机运行效率等几个重要问题展开校企合作。

通过这次交流与座谈,公司领导希望造纸系全体教师能用我们的理论和成果服务企业、支持企业;进一步加强校企合作、促进科技转化和实现双方共赢的目标